Spazio pubblicitario
Putignano News

Enzo Lavarra e le aziende agroalimentari putignanesi

E-mail Stampa PDF
AddThis Social Bookmark Button

Full immersion a Putignano per Enzo Lavarra di conoscenza di una serie di realtà innovative del comparto agroalimentare. Prima tappa l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale, centro di ricerca e analisi di fondamentale importanza per il comparto lattiero caseario di un territorio leader a livello regionale per questa produzione. “Purtroppo, ha dichiarato Enzo Lavarra,  logiche di tipo non razionale e meramente territoriali impediscono al centro di Putignano di sfruttare al massimo le strumentazioni disponibili con una adeguato organico professionale. Obiettivo assunto  è quello di chiedere riequilibrio rispetto alle sedi di Foggia e Matera, come anche un definitivo riassetto della Governance nel rispetto della normativa vigente, capace di aprire al centro interessanti prospettive anche di servizio al mercato che chiede analisi per certificare la qualità della produzione, anche in vista della DOP Treccia della Murgia.  Ringrazio il direttore Montagna ed il personale impegnato a Putignano, tassello fondamentale  per  le verifiche  su benessere animale sicurezza alimentare e tracciabilità della produzione che rassicurano i consumatori.
A seguire, straordinariamente emblematica l’esperienza dell’azienda agro-zootecnica Nuovo Muretto della famiglia Casulli, due generazioni che hanno scelto la strada dell’innovazione prima con il biologico e ora con i gruppi di acquisto solidare a garantire biodiversità, qualità del prodotto lattiero caseario e prospettive di occupazione con 45 giovani che formano il GAS  appena finanziato da una misura dell’Unione Europea
Altrettanto significativa l’esperienza di multifunzionalità dell’azienda agricola  Pedone, la cui ristorazione agrituristica è garanzia di impiego di materia prima esclusivamente a Km.0, direttamente dai campi alla tavola.
Ulteriore prova del binomio tradizione-innovazione e del dinamismo artigianale ed imprenditoriale è il caso del Tarallificio Farinella, azienda che ha ormai consolidato un export in particolare  verso il  Veneto e nei paesi del nord Europa, assicurando sbocco ai tradizionali prodotti da forno della ormai rinomata enogastronomia pugliese. Un esempio di come si può passare da una dimensione produttiva familiare ad un livello produttivo importante, senza perdere l’autenticità del prodotto.
Il viaggio di oggi è conferma del ruolo dell’agroalimentare nel progetto di sviluppo integrato dell’intero sud est  barese:  agricoltura, paesaggi , beni culturali e  turismo per uno sviluppo locale incentrato sulle tradizioni ma con lo spirito innovativo delle nuove generazioni".

Videodichiarazione a GR RADIO ONDA NOTIZIE

Ultimo aggiornamento Sabato 02 Febbraio 2013 14:27  

LIVE @ PUTIGNANOTV

Watch live streaming video from pugliawebtv at livestream.com

  • trullab
  • trullab
  • trullab
  • trullab
  • trullab

La tua pubblicità nel nostro portale

IN PRIMO PIANO


Contatore visite

Traduzione

Italian English French German Portuguese Russian Spanish

attivaenergia

tgrnews

Seguici su Spreaker

Download app android

Download app iphone

Ricerca

OGGI E'

TGRnews IL TG REGIONALE



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Antinia

News Ansa

meteo


Farmacia Palazzo

Per contattare la redazione putignanonews@gmail.com
GR Radio Onda Notizie - Direttore Responsabile: Lorenzo Derobertis - Direttore di Redazione: Gianni Russo/Francesco Russo
P.Iva: 05747790722 - Aut. Tribunale Di Bari del 17/09/1990 - N. Isc. Reg. Stamp. 629
Copyright © 2017 PUTIGNANO NEWS. Tutti i diritti riservati.
Joomla! è un software libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL.