Spazio pubblicitario
Putignano News

19°Sagra del Fungo e dei Sapori di Bosco Putignano

E-mail Stampa PDF
AddThis Social Bookmark Button

19°Sagra del Fungo e dei Sapori di Bosco 18 e 19 ottobre 2014 Borgo Antico Putignano

Un grande evento tutto dedicato alla valorizzazione del nostro territorio e delle sue risorse, un intero weekend all'insegna della riscoperta del paesaggio boschivo con i suoi colori, i profumi, la fauna e soprattutto  i suoi straordinari sapori, legati al principe dei prodotti d'autunno, il fungo. É questo il nuovo concept della Sagra del fungo e dei sapori di bosco che l'Assessorato alla Cultura, Turismo, P. I. e Agricoltura del Comune di Putignano, in collaborazione con l'Associazione putignanese cercatori di funghi e l'Associazione putignanese funghi, ha voluto organizzare per sabato 18 e domenica 19 ottobre.
Manifestazione radicata a livello locale e giunta alla sua 19 esima edizione, la Sagra quest'anno volta pagina, per diventare un evento enogastronomico di più ampia portata, una vera e propria vetrina autunnale putignanese con l’inserimento di un programma denso di attività e attrattive musicali di grande successo, quali quelle dei Napolatino band e dei Terraross.
L'Assessorato ha inteso promuovere l’evento nell'ambito di una più ampia azione di lancio e sviluppo del turismo locale e delle attività legate al territorio, per inserirlo stabilmente nella programmazione annuale delle manifestazioni promosse dall'Amministrazione. Inconsueta risulta pure la scelta della location dell'evento che, dopo l'esperimento tentato alcuni anni fa, torna a essere il borgo antico della città, splendida ambientazione urbana che tutti ci invidiano, con i suoi vicoli, le sue corti, le sue suggestive piazzette. L'obiettivo é valorizzare il territorio, la tradizione e il patrimonio storico artistico della cittá, ma non solo: la manifestazione, come é stata concepita, intende anche promuovere la professionalità legata alla ricerca e alla raccolta del fungo e valorizzare la gastronomia locale e la grande competenza culinaria dei ristoratori locali. In quest'ottica s'inserisce la scelta di premiare lo stand meglio allestito, ma soprattutto di coinvolgere da un lato gli Istituti Alberghieri più importanti della Provincia, il Perotti di Bari e il Consoli di Castellana Grotte-Polignano, che si esibiranno nello show cooking del sabato sera, dall’altro gli chef locali, chiamati a elaborare un piatto autunnale di sapore “tutto putignanese”, a base di funghi e farinella, prodotto quest’ultimo per eccellenza della tradizionale cucina popolare di Putignano, strettamente legato al Carnevale, che meriterebbe di essere meglio valorizzato.

L'evento intende proporsi, d’altra parte, come momento di forte aggregazione socio-culturale, promuovendo un nuovo modo di fare e sostenere la cultura attraverso il coinvolgimento diretto delle Associazioni locali. Sono diverse quelle che compaiono menzionate nel programma, dalle più antiche e ben conosciute L'isola che non c'è e La Goccia, a quelle di più recente formazione come il gruppo di danza "Folkaballo" e Squisitour.
Importante si è dimostrato il sostegno dato dall'Ente Gal Terra dei Trulli e del Barsento, deputato all'azione diretta di promozione della conoscenza del territorio, cui si deve, in collaborazione con l'Associazione L'isola che non c'è,  la cura organizzativa dell'evento collaterale che si terrà domenica mattina, con una ciclo passeggiata fino alla Locanda del GAL, presso Masseria Suite 801 (località Barsento), dove piccoli e adulti potranno scoprire le meraviglie del bosco tra attività ludodidattiche e l'immancabile degustazione di prodotti locali.
Due i momenti confronto e di discussione sul tema del territorio: sabato alle ore 18.00 presso la Biblioteca Comunale una conferenza di apertura affronterà il tema Promozione del territorio e sviluppo locale; seguirà la presentazione, a cura del prof. Paolo Vinella, del libro dello storico Giulio Esposito su Vito Mastrangelo “scienziato sociale e pioniere dell’industria putignanese”. Domenica 19, poi, sempre alle ore 18.00 presso la Biblioteca, l’Ass. La Goccia organizza la conferenza Olio di Puglia: conoscere, difendere e valorizzare un bene a antico con le tecnologie moderne, relatore  il prof. universitario Franco Fanizzi. Per l’occasione, dopo la conferenza,  il chiostro della Biblioteca, con il suo fascino d’antico luogo della memoria putignanese, accoglierà fino alle ore 24 i visitatori che potranno assistere a una presentazione di prodotti tipici pugliesi, a cura dell’Associazione Squisitour, nonché, all’interno dell’area dedicata alla Casa di Farinella, a un’anteprima sul Carnevale 2015, a cura della Fondazione del Carnevale di Putignano.

L’Assessorato alla Cultura, Turismo, P. I., Agricoltura
Comune di Putignano

PROGRAMMA

Sabato 18 ottobre
Ore 17.00 Borgo antico
Apertura stand
a cura di Associazione putignanese cercatori funghi e Associazione putignanese funghi
ore 17.30 Biblioteca Comunale
Manifestazione di apertura
Saluti
Domenico Giannandrea, Sindaco del Comune di Putignano
Conferenza
• Promozione del territorio e sviluppo locale
Intervengono:
Emanuela Elba, Assessore alla Cultura, Turismo, P.I. , Agricoltura  del Comune di Putignano
Rosangela Colucci-Giuseppe Vernì, Dirigenti scolastici  (Istituti alberghieri in rete)
Stefano Genco, Presidente GAL Terra dei Trulli e di Barsento
Nicola Trisolini, dottore agronomo- Leonardo Lorusso, dottore forestale
ore 19.00 Biblioteca Comunale
• Vito Mastrangelo: uno scienziato sociale e pioniere putignanese
Presentazione del libro:
Giulio Esposito, Vito Mastrangelo, L’industria pugliese e i suoi prodotti, Edizioni dal Sud 2014
a cura dell’Associazione L’isola che non c’è
Intervengono:
Paolo Vinella, Associazione L’isola che non c’è
Giulio Esposito, storico e ricercatore IPSAIC (Bari)
Pino Gesmundo, Segretario Camera del Lavoro metropolitana di Bari
Ore 20.00 Piazza Plebiscito
• Show cooking
a cura degli Istituti alberghieri in rete Perotti (Bari)-Consoli (Castellana Grotte-Polignano)
Presenta Patrizia Camassa, giornalista e opinion leader in enogastronomia
Chef Michele Rago e Vito Antonio Rinaldi
Dalle ore 20.00
• Funghi e farinella sposi in tavola
Degustazione tra storia e tradizione: a cura dei ristoratori di Putignano
Ore 21.00 Piazza Santa Maria La Greca
Danze popolari
a cura del Gruppo Danza “Folkaballo”
Ore 22.00 Piazza Plebiscito
 Napolitano Band Live

Domenica 19 ottobre
Ore 9.00 Borgo antico
Apertura degli stand
a cura di Associazione putignanese cercatori funghi e Associazione putignanese funghi
Ore 9.30 partenza da Piazza Plebiscito, itinerario ciclistico verso i boschi di Barsento
Ore 9.30 Masseria Suite 801 (Località Barsento)
• Alla scoperta del bosco
Passeggiata guidata alla scoperta della flora spontanea e delle caratteristiche di un bosco di fragno
a cura di Paolo Vinella
• Caccia al tesoro,  attività ludo-didattica per bambini e ragazzi
a cura dell’Associazione L’isola che non c’è
Ore 11.00 Locanda del Gal (Masseria Suite 801)
 Work Shop
• Il paesaggio rurale e boschivo protagonisti degli itinerari turistico-culturali del  territorio del Gal Terra dei Trulli e di Barsento

Ore 12.15 Laboratorio del gusto
• I sapori del bosco
Degustazione di prodotti tipici
*Gli eventi della mattina presso Masseria Suite 801 sono a cura delle Associazione L’isola che non c’è, Gal Terra dei Trulli e del Barsento, Ciclofficina
Ore 18.00 Biblioteca Comunale
Conferenza
a cura dell’Associazione La Goccia
Olio di Puglia: conoscere, difendere e valorizzare un bene antico con le tecnologie moderne
Relatore: prof. Franco Fanizzi (Università del Salento)
Ore 20.00 Chiostro della Biblioteca Comunale
• La Puglia in tavola
a cura dell’Associazione Squisitour
• Anteprima Carnevale 2015
a cura della Fondazione del Carnevale di Putignano
Dalle ore 20.00
• Funghi e farinella sposi in tavola
Degustazione tra storia e tradizione: a cura dei ristoratori di Putignano
Ore 21.30 Piazza Plebiscito
• Premiazione dello stand meglio allestito
Ore 22.00 Piazza Plebiscito
• Estrazione della lotteria
Ore 22.30 Piazza Plebiscito
Concerto di chiusura
Terraross Live

 

Ultimo aggiornamento Lunedì 06 Ottobre 2014 17:49  

LIVE @ PUTIGNANOTV

Watch live streaming video from pugliawebtv at livestream.com

  • trullab
  • trullab
  • trullab
  • trullab
  • trullab

La tua pubblicità nel nostro portale

IN PRIMO PIANO


Contatore visite

Traduzione

Italian English French German Portuguese Russian Spanish

attivaenergia

tgrnews

Seguici su Spreaker

Download app android

Download app iphone

Ricerca

OGGI E'

TGRnews IL TG REGIONALE



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Antinia

News Ansa

meteo


Farmacia Palazzo

Per contattare la redazione putignanonews@gmail.com
GR Radio Onda Notizie - Direttore Responsabile: Lorenzo Derobertis - Direttore di Redazione: Gianni Russo/Francesco Russo
P.Iva: 05747790722 - Aut. Tribunale Di Bari del 17/09/1990 - N. Isc. Reg. Stamp. 629
Copyright © 2017 PUTIGNANO NEWS. Tutti i diritti riservati.
Joomla! è un software libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL.